Conosciamo il sommacco siciliano
Il Sommacco siciliano, RHUS CORIARIA, cresce spontaneamente nella zona del Mediterraneo e trova il suo miglior habitat in Sicilia e, sopratutto, nelle provincia di Palermo e Trapani. Viene considerata una pianta molto infestante e se lasciata crescere è difficile da debellare.
Raggiunge i tre metri di altezza e si presenta come un arbusto molto ramificato. Le sue foglie sono pennate e lunghe tra i 10 e i 20 cm. Fiorisce nella tarda primavera e per tutta l’estate ed i frutti sono velenosi.
![](https://i0.wp.com/www.natiperterra.it/wp-content/uploads/2020/12/sammacco.jpg?resize=345%2C485&ssl=1)
E’ molto apprezzato in Medioriente come spezia. I suoi frutti non ancora maturi se essiccati e triturati danno vita ad una spezia acidula che ricorda il limone ed è utilizzata per aromatizzare il pesce o l’insalata. Viene usato per il pollo ed il kebab.
Ha anche un potere antiossidante di tutto rispetto. Infatti ha un indice molto alto, superiore di 70 volte quello della mela.
![](https://i0.wp.com/www.natiperterra.it/wp-content/uploads/2020/12/sammacco1.jpg?resize=345%2C485&ssl=1)
In passato dalla corteccia si estraeva il tannino per la concia delle pelli ed anche un colorante naturale. Un uso che non è più necessario. Interessante, invece, il suo uso come spezia.
Foto dal web
Pingback: Saper comprare: Rhus Typhina, cioè il Sommacco - Nati per terra - la passione per il verde