La Sicilia oltre al grano, all’uva e tante altre coltivazioni di eccellenza, era una grande terra per la produzione del cotone. Vaste zone tra Ragusa, Siracusa e Trapani erano coltivate a cotone e un grande impianto per la lavorazione tessile era presente a Partanna Mondello.
Tutto questo garantiva reddito fino a quando le fibre sintetiche e la prima fase della globalizzazione non hanno imposto uno stop e la conversione dei terreni per altre colture più redditizie. Oggi si ritorna a coltivare il cotone di alt qualità destinato all’alt moda europea. Circa 100 ettari tra Ragusa e Trapani sono state seminate a cotone e, seppur con la raccolta a mano, sta stando notevoli frutti. Si spera di meccanizzare la raccolta il prossimo anno e di raddoppiare gli ettari coltivati. Si potrebbe giungere alla coltivazione di 500 ettari.
Intanto si sta allestendo a Castel di Tusa una piccola fabbrica per la lavorazione del filato di cotone per completare la fase della commercializzazione verso i stilisti di alta moda.
La Sicilia fin dalla presenza dei Romani era dedita alla coltivazione del cotone e che il clima ne permetteva la crescita e la produzione. Anche oggi questo è possibile come in passate, puntando però ad una varietà di cotone a fibra lunga che tanto piace al mercato di fascia alta e abbatte i costi della filiera cinese che deve fare i conti con il trasporto intercontinentale.
Un articolo sul TGR RAI Sicilia ne parla…
Leggi su Nati per Terra
Ultimi articoli sul sito:
- L’Istituzionalizzazione dell’Agricoltura biologica nell’UEAlla fine degli anni ottanta l’Agricoltura Biologica rappresenta un elemento potenzialmente importante nelle strategie complessive di revisione della PAC, ma il principale impulso al suo sviluppo è conseguente all’emanazione di due importanti regolamenti comunitari: Il regolamento 2092/91 che introduce gli standard obbligatori per le produzioni biologiche e che sarà integrato con un regolamento per le… Leggi tutto: L’Istituzionalizzazione dell’Agricoltura biologica nell’UE
- La riforma MacSharry del 1992: necessità di cambiare la PACLa riforma MacSharry del 1992 ha rappresentato una svolta fondamentale nella Politica Agricola Comune (PAC) dell’Unione Europea. Essa ha introdotto cambiamenti radicali con l’obiettivo di ridurre la produzione in eccesso, razionalizzare le spese agricole e rendere l’agricoltura europea più competitiva e sostenibile. Sono diversi gli elementi che nel corso degli anni ottanta hanno determinato la… Leggi tutto: La riforma MacSharry del 1992: necessità di cambiare la PAC
- La nuova PAC 2023-2027 e Next Generation EU in Italia: Un’analisi approfonditaLa Politica Agricola Comune (PAC) è un insieme di politiche e finanziamenti dell’Unione Europea (UE) per il settore agricolo. La nuova PAC 2023-2027 è entrata in vigore il 1° gennaio 2023, con l’obiettivo di rendere il settore agricolo più equo, verde e orientato ai risultati. In questo articolo, esploreremo in dettaglio la nuova PAC, con… Leggi tutto: La nuova PAC 2023-2027 e Next Generation EU in Italia: Un’analisi approfondita
- Sostenibilità: un concetto in continua evoluzioneLa sostenibilità è diventata una parola chiave nel nostro mondo moderno, ma cosa significa veramente? Il concetto di sostenibilità è complesso e in continua evoluzione, ma in sostanza si riferisce alla capacità di soddisfare i bisogni delle generazioni presenti senza compromettere la possibilità delle generazioni future di soddisfare i propri.Le tre dimensioni della sostenibilitàLa sostenibilità… Leggi tutto: Sostenibilità: un concetto in continua evoluzione
- IFOAM: storia, obiettivi e principi della Federazione Internazionale dei Movimenti per l’Agricoltura BiologicaLa Federazione Internazionale dei Movimenti per l’Agricoltura Biologica (IFOAM) è un’organizzazione internazionale che riunisce oltre 800 membri in più di 100 paesi, con l’obiettivo di promuovere e sviluppare l’agricoltura biologica in tutto il mondo. Fondata nel 1972, IFOAM ha svolto un ruolo fondamentale nella definizione degli standard e dei principi dell’agricoltura biologica, nonché nella creazione… Leggi tutto: IFOAM: storia, obiettivi e principi della Federazione Internazionale dei Movimenti per l’Agricoltura Biologica
- Le origini dell’agricoltura biologica e biodinamicaOggi, sempre più persone scelgono prodotti biologici, spinti da una crescente consapevolezza ambientale e dalla ricerca di alimenti più sani e genuini. Ma l’agricoltura biologica non è un fenomeno nato ieri. Le sue radici affondano in un passato sorprendentemente ricco, in un periodo storico in cui uomini e donne, pionieri di un pensiero alternativo, iniziarono… Leggi tutto: Le origini dell’agricoltura biologica e biodinamica
Scopri di più da
Abbonati per ricevere gli ultimi articoli inviati alla tua e-mail.