La fonte di energia che rifornisce quasi tutta la vita sulla Terra è il Sole. Infatti, le piante e alcuni altri organismi (batteri e protisti) sono in grado di trasformare l’energia della luce solare attraverso la fotosintesi clorofilliana in energia chimica e produrre molecole “energetiche”.
Questi organismi si definiscono autotrofi, perchè immagazzinano energia in modo autonome, diversamente dagli organismi eterotrofi, che, invece, acquisiscono l’energia di cui hanno bisogno cibandosi di altri organismi.
L’energia solare viene dunque immagazzinata sotto forma di energia chimica (molecole organiche) che viene messa a disposizione degli altri organismi. Un esempio siamo noi che mangiando frutta e verdura, animali che mangiano verdura, uova e qualsiasi altro alimento stiamo acquisendo energia che proviene dalla fotosintesi.
Praticamente tutti i viventi acquisiscono energia metabolizzando le molecole energetiche prodotte con la fotosintesi.

Autotrofi – Produttori – (Piante, batteri) assimilano risorse inorganiche in pacchetti di molecole organiche (proteine, Carboidrati, etc) realizzando la sintesi di composti energetici.
Eterotrofi – consumatori – primari – Erbivori delle piante verdi dai microorganismi agli artropodi fino ai vertebrati che richiedono risorse in forma organica prodotti dai produttori primari.
Eterotrofi – consumatori – secondari o terziari (carnivori) si nutrono di erbivori o di altri carnivori
Eterotrofi – degradatori (macroconsumatori di detriti e microorganismi veri e propri demolitori)
Leggi su Nati per Terra
Ultimi articoli sul sito:
- L’Istituzionalizzazione dell’Agricoltura biologica nell’UEAlla fine degli anni ottanta l’Agricoltura Biologica rappresenta un elemento potenzialmente importante nelle strategie complessive di revisione della PAC, ma il principale impulso al suo sviluppo è conseguente all’emanazione di due importanti regolamenti comunitari: Il regolamento 2092/91 che introduce gli standard obbligatori per le produzioni biologiche e che sarà integrato con un regolamento per le… Leggi tutto: L’Istituzionalizzazione dell’Agricoltura biologica nell’UE
- La riforma MacSharry del 1992: necessità di cambiare la PACLa riforma MacSharry del 1992 ha rappresentato una svolta fondamentale nella Politica Agricola Comune (PAC) dell’Unione Europea. Essa ha introdotto cambiamenti radicali con l’obiettivo di ridurre la produzione in eccesso, razionalizzare le spese agricole e rendere l’agricoltura europea più competitiva e sostenibile. Sono diversi gli elementi che nel corso degli anni ottanta hanno determinato la… Leggi tutto: La riforma MacSharry del 1992: necessità di cambiare la PAC
- La nuova PAC 2023-2027 e Next Generation EU in Italia: Un’analisi approfonditaLa Politica Agricola Comune (PAC) è un insieme di politiche e finanziamenti dell’Unione Europea (UE) per il settore agricolo. La nuova PAC 2023-2027 è entrata in vigore il 1° gennaio 2023, con l’obiettivo di rendere il settore agricolo più equo, verde e orientato ai risultati. In questo articolo, esploreremo in dettaglio la nuova PAC, con… Leggi tutto: La nuova PAC 2023-2027 e Next Generation EU in Italia: Un’analisi approfondita
- Sostenibilità: un concetto in continua evoluzioneLa sostenibilità è diventata una parola chiave nel nostro mondo moderno, ma cosa significa veramente? Il concetto di sostenibilità è complesso e in continua evoluzione, ma in sostanza si riferisce alla capacità di soddisfare i bisogni delle generazioni presenti senza compromettere la possibilità delle generazioni future di soddisfare i propri.Le tre dimensioni della sostenibilitàLa sostenibilità… Leggi tutto: Sostenibilità: un concetto in continua evoluzione
- IFOAM: storia, obiettivi e principi della Federazione Internazionale dei Movimenti per l’Agricoltura BiologicaLa Federazione Internazionale dei Movimenti per l’Agricoltura Biologica (IFOAM) è un’organizzazione internazionale che riunisce oltre 800 membri in più di 100 paesi, con l’obiettivo di promuovere e sviluppare l’agricoltura biologica in tutto il mondo. Fondata nel 1972, IFOAM ha svolto un ruolo fondamentale nella definizione degli standard e dei principi dell’agricoltura biologica, nonché nella creazione… Leggi tutto: IFOAM: storia, obiettivi e principi della Federazione Internazionale dei Movimenti per l’Agricoltura Biologica
- Le origini dell’agricoltura biologica e biodinamicaOggi, sempre più persone scelgono prodotti biologici, spinti da una crescente consapevolezza ambientale e dalla ricerca di alimenti più sani e genuini. Ma l’agricoltura biologica non è un fenomeno nato ieri. Le sue radici affondano in un passato sorprendentemente ricco, in un periodo storico in cui uomini e donne, pionieri di un pensiero alternativo, iniziarono… Leggi tutto: Le origini dell’agricoltura biologica e biodinamica
Scopri di più da
Abbonati per ricevere gli ultimi articoli inviati alla tua e-mail.