Gli asfodeli sono stati utilizzati soprattutto durante le carestie. I loro germogli venivano consumati fritti o bolliti, anche le radici venivano bollite o cotte sotto la cenere, o, ridotte in farina per la panificazione, a volte mescolate con granaglie o patate. Anche i semi venivano utilizzati, come condimento o grigliati.
In Egitto e nelle Isole Canarie è utilizzato per estrarre una sostanza colorante usata per tingere di giallo le stoffe e i tappeti.
Venivano anche preparate sostanze collose e con i fusti seccati, si intrecciavano cesti usati per la panificazione.
I fiori degli asfodeli vengono ricordati nella mitologia come il simbolo dei defunti ed erano utilizzati per adornare le tombe. Gli antichi Greci rappresentavano il regno dei morti ricoperto di asfodeli. Omero scriveva nell’Odissea (canto IX): spiega che avevano il compito di accompagnare nell’Ade, le anime degli eroi, “La dove gli eroi sono caduti i prati si sono ricoperti di asfodeli che avevano il compito di accompagnare le loro anime nell’Ade”.
Era piantato su tombe ed è spesso collegato a Persefone , che appare incoronata da una ghirlanda di asfodeli. La sua connessione generale con la morte è senza dubbio dovuta al colore grigiastro delle sue foglie e al pallore dei fiori, che suggeriscono l’oscurità degli inferi e il pallore della morte.
Plinio invece racconta che l’Asfodelo veniva seminato intorno alle case, contro i sortilegi. Le radici furono mangiate dai greci più poveri; quindi tale cibo era ritenuto abbastanza buono per le ombre. Pare fosse usato anche per proteggersi dalla stregoneria.
Il suo nome deriva dalle parole greche ‘a’ e ‘sphallo’ che significano: ‘senza cadere’, riferito alla sua robustezza.
Era definito bastone di San Giuseppe perché una curiosa tradizione vuole che il santo fosse stato prescelto come marito di Maria dai Consiglieri del Tempio, dopo che il suo bastone, fatto con il gambo di un Asfodelo, fiorì improvvisamente.
Giuseppe De Palma

Leggi su Nati per Terra
Ultimi articoli sul sito:
- L’Istituzionalizzazione dell’Agricoltura biologica nell’UEAlla fine degli anni ottanta l’Agricoltura Biologica rappresenta un elemento potenzialmente importante nelle strategie complessive di revisione della PAC, ma il principale impulso al suo sviluppo è conseguente all’emanazione di due importanti regolamenti comunitari: Il regolamento 2092/91 che introduce gli standard obbligatori per le produzioni biologiche e che sarà integrato con un regolamento per le… Leggi tutto: L’Istituzionalizzazione dell’Agricoltura biologica nell’UE
- La riforma MacSharry del 1992: necessità di cambiare la PACLa riforma MacSharry del 1992 ha rappresentato una svolta fondamentale nella Politica Agricola Comune (PAC) dell’Unione Europea. Essa ha introdotto cambiamenti radicali con l’obiettivo di ridurre la produzione in eccesso, razionalizzare le spese agricole e rendere l’agricoltura europea più competitiva e sostenibile. Sono diversi gli elementi che nel corso degli anni ottanta hanno determinato la… Leggi tutto: La riforma MacSharry del 1992: necessità di cambiare la PAC
- La nuova PAC 2023-2027 e Next Generation EU in Italia: Un’analisi approfonditaLa Politica Agricola Comune (PAC) è un insieme di politiche e finanziamenti dell’Unione Europea (UE) per il settore agricolo. La nuova PAC 2023-2027 è entrata in vigore il 1° gennaio 2023, con l’obiettivo di rendere il settore agricolo più equo, verde e orientato ai risultati. In questo articolo, esploreremo in dettaglio la nuova PAC, con… Leggi tutto: La nuova PAC 2023-2027 e Next Generation EU in Italia: Un’analisi approfondita
- Sostenibilità: un concetto in continua evoluzioneLa sostenibilità è diventata una parola chiave nel nostro mondo moderno, ma cosa significa veramente? Il concetto di sostenibilità è complesso e in continua evoluzione, ma in sostanza si riferisce alla capacità di soddisfare i bisogni delle generazioni presenti senza compromettere la possibilità delle generazioni future di soddisfare i propri.Le tre dimensioni della sostenibilitàLa sostenibilità… Leggi tutto: Sostenibilità: un concetto in continua evoluzione
- IFOAM: storia, obiettivi e principi della Federazione Internazionale dei Movimenti per l’Agricoltura BiologicaLa Federazione Internazionale dei Movimenti per l’Agricoltura Biologica (IFOAM) è un’organizzazione internazionale che riunisce oltre 800 membri in più di 100 paesi, con l’obiettivo di promuovere e sviluppare l’agricoltura biologica in tutto il mondo. Fondata nel 1972, IFOAM ha svolto un ruolo fondamentale nella definizione degli standard e dei principi dell’agricoltura biologica, nonché nella creazione… Leggi tutto: IFOAM: storia, obiettivi e principi della Federazione Internazionale dei Movimenti per l’Agricoltura Biologica
- Le origini dell’agricoltura biologica e biodinamicaOggi, sempre più persone scelgono prodotti biologici, spinti da una crescente consapevolezza ambientale e dalla ricerca di alimenti più sani e genuini. Ma l’agricoltura biologica non è un fenomeno nato ieri. Le sue radici affondano in un passato sorprendentemente ricco, in un periodo storico in cui uomini e donne, pionieri di un pensiero alternativo, iniziarono… Leggi tutto: Le origini dell’agricoltura biologica e biodinamica
Scopri di più da
Abbonati per ricevere gli ultimi articoli inviati alla tua e-mail.