Le arance amare di Sicilia, zagara profumata, marmellata deliziosa
Passeggiando lungo il corso Umberto di Bagheria, in provincia di Palermo, in primavera è possibile sentire l’inebriante odore della zagara. Infatti il Comune ha deciso di alberare il corso con tantissimi alberi di Arance amare che crescono benissimo. La fioritura ha inizio tra marzo e aprile e l’odore è notevole. Infatti, le arance amare sono utilizzate per estrarre un olio essenziale utilizzato in profumeria per varie fragranze.
In inverno i frutti sono pronti, ma il loro sapore amaro non permette di mangiarle direttamente. Si riesce a trasformarle in una ottima marmellata, molto apprezzata nei paesi del Nord Europa. Sempre il Comune di Bagheria, insieme a diverse aziende agricole, ha raccolto i frutti di questi alberi e li ha trasformati in una marmellata. Il ricavato è stato destinato ad attività sociali.
Le proprietà delle arance amare sono state sempre conosciute fin dal passato. Una sua molecola, la sinefrina, è utilizzata per la produzione di prodotti farmaceutici destinati a migliorare il metabolismo e nei prodotti per fare dimagrire.
Inoltre, in agricoltura, è un ottimo portainnesto per gli agrumi. Si possono innestare tutti i tipi di limoni, arance e mandarini oppure cedri. Anche il pompelmo, in verità, è stato sempre utilizzato come portainnesto.
Foto Laganà
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